Seminário V: Programas de Culinária



Universidade Federal Fluminense
Cinema e Audiovisual
Tv e Vídeo
Professor: Felipe Muanis
Grupo: Fernanda Hiraga, Giovana Ciannella, Igor Castro, Suyana Carrillo


PROGRAMAS TELEVISIVOS DE GASTRONOMIA





PANORAMA HISTÓRICO 

O primeiro programa do formato que se tem registro chamava-se ‘To The Queen’s Taste’. Foi ao ar em 1948, pela rede televisiva norte americana CBS. A apresentadora era uma chef britânica chamada Dione Lucas. O programa era filmado em um de seus restaurantes cediado em na cidade de Nova Yorque, o ‘Le Petit Cordon Bleu’. Posteriormente, na década de 50 Dione teve ainda outro programa, o ‘The Dione Lucas Cooking Show’. Além disso Dione escreveu livros e abriu uma escola de culinária nos Estados Unidos.
Porém o formato de programas de gastronomia tornou-se popular na década seguinte com a a apresentadora Julia Child, que inclusive teve sua história contada no filme Julie&Julia (2009), protagonizado pela atriz Meryl Streep. Em 1961 Julia fez uma aparição na televisão para divulgar seu livro ’Mastering The Art of French Cooking’. A apresentação fez tanto sucesso em uma emissora de Boston, que em 1963 Julia acabou ganhando um programa só dela, o ‘The French Chef’. Nesse programa ela apresentava técnicas francesas de culinária para o refinamento de pratos caseiros. Ao final de cada episódio, a apresentadora despedia-se do público com um “bon appétit”, que mais tarde viraria um bordão bastante popular no meio gastronômico.

No Brasil a pioneira no gênero foi Ofélia Anunciato. Em 1958, Ofélia foi convidada para apresentar uma receita sua na extinta Tv Santos. Assim como Julia, ela fez tanto sucesso que apenas seis meses depois se tornou culinarista no programa “Revista Feminina” apresentado por Maria Thereza Gregori, na também extinta Tv Tupi. Em 1968 Ofélia ganhou um programa só seu na Rede Bandeirantes. Em o Cozinha Maravilhosa da Ofélia, que ficou no ar durante quase 30 anos. Ofélia lançou também 14 livros de culinária, todos com boas vendas.

Após Ofélia houve outros programas de variedades com quadros de gastronomia que atingiram notório sucesso. Um exemplo é o Note e Anote na Rede Record (1991 – 2005), onde Ana Maria Braga reestreiou na televisão brasileira e se firmou como celebridade desse formato até hoje, nas manhãs da Rede Globo, com o programa Mais Você.




CANAIS EXIBIDORES

Os programas de gastronomia de canais internacionais e nacionais, exibidos pela TV ABERTA ou FECHADA foram analisados a fim de buscar as principais características desses programas e canais. Programas de gastronomia podem ser exibidos em diferentes formatos e é esse o principal fator de diferenciação entre os canais a serem exibidos.

Os canais abertos, como Record, Bandeirantes e Globo possuem as mesmas características, e os programas que exibem receitas, seguem o mesmo padrão; exibidos pela parte da manhã e não são exclusivamente programas gastronômicos, possuem normalmente quadros voltados para mulheres, e um quadro especifico para as receitas.
Os canais internacionais possuem grande diversidade quanto aos formatos em que são exibidas as receitas. Canais como Discovery, exibem programas com receitas exóticas, ligadas à viagens ou aventura. Canais como Fox Life ou Discovery Home and Health, possuem programas variados, ligados à família. Os programas gastronômicos desses canais também demonstram isso. O Fox Life, exibe o Programa da Palmirinha, pela manhã, focando as senhoras e donas de casa com receitas simples e clássicas; porém à noite são exibidos programas de gastronomia internacional, ou direcionada como os programas de doces ou sobremesas.

Os principais canais internacionais analisados foram TLC, Glitz, Sony, Fox Life. Dentre os nacionais, optamos por analisar GNT, Globo, Bandeirantes e Record. A relação entre os formatos dos programas e o perfil de cada canal é o principal ponto a ser analisado para a produção e inserção de um determinado programa em uma grade.



CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS PROGRAMAS


LOCAÇÃO

Os programas de gastronomia podem se utilizar de diversas locações como estúdio, ao ar livre, cozinha industrial, caseira ou improvisada.


APRESENTADOR

Em geral o showman desses programas é um apresentador ou um chef de cozinha. Trata-se sempre de uma personalidade famosa ou alguém com “know how” na área de culinária e gastronomia. Atualmente, esses shows televisivos tem se mesclado com a realidade das cozinhas e da vida de seus cozinheiros. Por esse motivo, vários desses chefs-apresentadores tornaram-se celebridades mundialmente famosas, como é o caso de Anthony Bourdain, Jamie Oliver, Nigella Lawsson e Gordon Ramsay.


PÚBLICO ALVO

Tradicionalmente o público alvo era do sexo feminino, na faixa hetária de 30 a 60 anos, donas de casa. Porém esse perfil tem mudado bastante e atualmente é voltado para diversos públicos inclusive o masculino e jovem. Nessa tentativa de ampliar o seu público, os programas de gastronomia passaram a utilizar-se de diversos modelos – não só os que ensinam receitas – como os realitys de competição, viagens, etc.

DURAÇÃO

Duração varia geralmente de 30 minutos a 1 hora, porém existem casos em que os programas são mais curtos, como por exemplo os comerciais que exibem uma receita prática.


ABORDAGEM E LINGUAGEM UTILIZADAS

A gastronomia tornou-se um produto midiático para um amplo e variado público e por isso sua linguagem precisa ser clara e acessível, ao mesmo tempo que apresenta especificidades, como termos técnicos da área gastronômica. Quando isso ocorre, em geral, é explicado ao público do que se trata, seja de forma direta ou indireta. Tudo isso proporciona uma relação mais próxima ao espectador.


TRANSMÍDIA Atualmente alguns desses programas tem começado a interagir – para além da televisão – com a plataforma da internet e até mesmo aplicativos para smartphones. Um exemplo desse recurso ocorre com o reality show Top Chef. Há um programa online paralelo ao televisivo, em que um competidor, mesmo após ter sofrido uma eliminação, continua participando através dessa segunda plataforma, podendo até mesmo retornar ao programa principal. Dessa maneira os fãs ganham mais um meio de acesso aos conteúdos midiáticos do programa.


TIPOS DE PROGRAMA


CLÁSSICO:

É o modelo tradicional onde o apresentador encontra-se em uma bancada diante da câmera e ensina receitas ao público. Em geral é filmado dentro de um estúdio, que pode ou não “falsear” uma casa. A intenção em geral é criar um clima intimista e apresentar uma culinária aconchegante.

Exemplos: Mais você, Programa da Palmirinha, Jamie Oliver, Receitas da Nigella.

Programa da Palmirinha: 
https://www.youtube.com/watch?v=HD7MK80XtPk

VIAGENS:

Nesse tipo de programa gastronômico geralmente é mostrado um expert viajando para diversos locais afim de descobrir e desgutar receitas de diversos locais de um país ou do mundo. Há também casos em que o objetivo é o apresentador experimentar especiarias e comidas exóticas.

Exemplos: Diário de Olivier, Anthony Bourdain, Comidas Exóticas.

Diário de Olivier: https://www.youtube.com/watch?v=M15ZN9KWK94



COMIDAS DE RUA:

Tratam-se de programas em que o objetivo não é necessariamente mostrar pratos saborosos e com primor gastronômico, mas sim, comidas rápidas e em geral baratas como junkie food, comidas traillers, etc.

Exemplos: Man vs Food, Eat Street.

Man vs Food: https://www.youtube.com/watch?v=QO9qWE_wMEU



REFORMA DE RESTAURANTE:

Esses programas diferenciam-se bastante dos demais pois não possuem como foco principal a comida em si, mas sim o estabelecimento comercial que as produz. Nesse modelo, um profissional experiente orienta os donos e funcionários de um restaurante (ou bar) à beira da falência para que saiam desse estado e consigam manter seus negócios.

Exemplos: Kithen Nightmares, Bar Rescue, Negócio Fechado (quadro do Caldeirão do Huck).

Kitchen Nightmares: https://www.youtube.com/watch?v=UD7CXBFHoQY



CHEF + PÚBLICO:

Aqui o chef de gastronomia interage diretamente com pessoas comuns, indo cozinhar em suas próprias residências. Além disso, são preparados pratos que possuam algum significado para a história das respectivas famílias escolhidas. Tal estratégia gera uma identificação do espectador e aumenta consideravelmente o carisma do apresentador.


Exemplos: Chef à Domicílio, Que marravilha!, Tempero de Família (nova temporada).

Chef à Domicílio: https://www.youtube.com/watch?v=42VlT2eWGIg



REALITY COTIDIANO:

Nesse modelo os programas mostram o cotidiano de trabalho dos chefs.

Exemplos: Cake Boss, Quanto mais doce melhor.

Cake Boss: https://www.youtube.com/watch?v=9K9WvQeBOxQ



REALITY COMPETITIVO:

São programas onde ocorre uma competição por um título, cargo de chef ou até mesmo dinheiro. Podem durar vários episódios ou até mesmo 1 só. Ao longo do programa ocorrem várias provas que acarretam em uma vantagem posterior ou em uma eliminação. Em geral, tais provas exigem que os competidores preparem pratos que serão experimentados e julgados por especialitas.


Exemplos: Top Chef, Master Chef, Master Chef Jr, Hell’s Kitchen, Guerra dos Cupcakes, Cozinheiros em Ação.

Top Chef: https://www.youtube.com/watch?v=ZsCmmm-ADss




BIBLIOGRAFIA


- A Hospitalidade nos Meios de Comunicação: um estudo da Gastronomia nos Programas de TV. Furtado, S M. UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMB, SAO PAULO, 2009

- Gastronomia se transformou num lucrativo filão entre os canais fechados de TV. (http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/donna/noticia/2011/03/gastronomia-se-transformou-num-lucrativo-filao-entre-os-canais-fechados-de-tv-3251240.html)

- Gastronomia, culinária e TV: um estudo do programa Que Marravilha!. Jacob, H. Faculdade Cásper Líbero, São Paulo, SP. Intercom – Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação - XXXIII Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação – Caxias do Sul, RS, 2010.


- Quais foram os programas de culinária pioneiros da televisão
(http://guiadoscuriosos.com.br/blog/2013/10/15/quais-foram-os-programas-de-culinaria-pioneiros-da-televisao/)

-http://www.cheftv.com.br/

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